Minggu, 31 Agustus 2008

Memorial with 2nd IOAA


Acara ini yg membuat gairah hidup gw kembali baru. Bertemu 25 negara. Berkomunikasi dgn mereka dengan bahasa Inggris. Menjelaskan cara penggunaan Teleskop Vixen dan menjwab segala pertanyaan mereka dan juga mengasisteni mereka dalam lomba observasi serta ikut farewell party & pembagian medali mereka membuat gw selalu teringat masa itu

Memang gw skrg sudah mahasiswa. Tidak mungkin lagi jiwa ini kembali ke masa ajang olimpiade seperti dahulu kala.. gw masih mengenang itu. Pengalaman , jantung berdegup kencang akan pembagian medal dan lombanya. Rasa adrenalin berdenyut keras selalu terasa. Beban berat yg kutempuh , akan selalu kurasa. Memang skrg gw dikasih kepercayaan buat jadi asisten teleskop yg lebih tinggi drpd peserta. Hm. Tapi rasanya bergaul kembali dgn para peserta membuat memorial itu kembali. Kenangan itu , rasa itu kembali lagi...

Hasil kerja keras setim kami tidaklah sia-sia.Wa;au gw paling tak berpengalaman dan paling muda di tim teleskop tapi tim teleskop banyak dipuji negara lain atas kinerjanya. Selamat 2nd IOAA. Kalian semua (peserta dan panitia) sukses.

Bravo 2nd IOAA for Indonesia !!!!!

(berikut foto2 gw dengan Anak Tim Negara Thailand , foto dengan Team Leader Negara Indonesia dan Foto dengan Tim negara Indonesia , senyum hangat diantara kami tak akan dilupa)


Che Night 2008 was Over



Che Night 2008 Sebuah ajang malam keakraban bagi Mahasiswa dan Dosen Teknik Kimia ITB 2008 diadakan di ruang parkiran dosen TK_ITB bertemakan Jepang (Summer Festival)

Finally , Che Night yang sudah dirancang begitu lama akhirnya bres kemarin malam 30 -08-08 jam 18.00-23.00.
Terdapar Stand Makanan , Es Mambo, Nangkep Ikan dan Lempar Bola. Acara diikuti angkatan 2004-2008 beserta dosen..Acaranya buat kasih kesempatan buat kasih liat kemampuan dance , band dll bagi ank teknik kimia ITB. Biar ga bosen belajar ,muluw..ckck


Banyak yang pake baju Jepang bangettt low..haha..niat juga yap..terutama angkatan 2006. Kpmak abiz...Jepangnya lucu2 bgt

Acaranya gokil2 dan lucu2..terutama acara dance dari Fle , Hachi dkk serta Pompom
Boyz dari Mper, Rian dkk.
Acaranya mampumenyedot banyak
elemen. Sayang pihak dosenyang ikut hanya 3 orang yaitu Pak TPA , Bu Mel dan Pak Hari. Penampilan dari dosen juga sangat bgus...hm...dibalik ini semua pasti para kordiv sangat capek menrancang semuanya..

Mau ngucapin selamat ajah ke Che Night 2008...Semoga membina kekerabatan Tekim ITB !!

Bravo Himatek

Jumat, 29 Agustus 2008

Apa yang gw cari??

gw bingung...apa yg gw cari dlm hidup ini??
Sukses saja? Tuhan? Cinta??
Hm..dunno....bingung kadang2..hanya gw mau lakukan yg terbaik ap yg gw bisa lakuin..
Gw ga mau jadi org Omdo...tapi orang yang punya kualitas kerja dan belajar yg bae....also softskill yg handal...hm.....

tapi ad 1 hal yg gw cari..apa itu?
maasih belum jelas...kita menapaki hidup kita penuh duri2 dan lika -liku..dan maukah kita konsisten dan punya responsibility tinggi dlm perbuatan kita? itu pertnyaannya...
gw harus mencari makna hidup gw

maybe gw harus sgera mencari sisi hidup gw yg itu...

Kamis, 28 Agustus 2008

Kumpulan Berita Penutupan IOAA di Indonesia

India Juarai Olimpiade Astronomi di Bandung

Rabu, 27 Agustus 2008 | 20:42 WIB

BANDUNG, RABU - Tim India menjadi yang terbaik dalam Olimpiade Internasional Astronomi dan Astrophysic II (IOAA II) yang berlangsung di Bandung, 19-28 Agustus 2008. Sementara itu, Indonesia A menempati peringkat kedua atau unggul atas Iran yang berada di peringkat ketiga.

India berhasil meraih dua emas, dua perak dan satu perunggu. Indonesia A mendapatkan dua emas, satu perak, satu perunggu, dan satu honorable mention . Sedangkan Iran satu emas, satu perak, dua perunggu, dan satu honorable mention. Juara bertahan Thailand justru terpuruk dengan hanya mendapat satu emas, satu perunggu, dan tiga honorable mention.

Menurut Leader India, Mayank Vahia, Rabu (27/8), kemenangan ini terasa indah dan sangat penting bagi masyarakat India. Setelah persiapan melelahkan, di antaranya tes 50.000 siswa, lima perwakilannya membawa India menjadi yang terbaik. Sebelumnya di IOAA I Thailand, India berhasil meraih dua emas dari dua siswa yang dikirimkannya.

"Akan tetapi, pertemuan berbagi ilmu dengan negara lain tetap yang terpenting. Melalui IOAA, kami bisa saling bertukar pikiran mengenai astronomi dan astrophysic," katanya.

Hal yang sama dikatakan andalan India, Nitin Jain. Ia mengatakan sangat senang dengan hasil ini. Selain dinobatkan sebagai siswa terbaik, yang terpenting India mampu menjadi tim terbaik.

CHE

27 Teleskop Vixen 20 cm Dibagikan ke Pelosok Daerah
/Senin, 25 Agustus 2008 | 20:54 WIB


BANDUNG, SENIN - Internasional Oliympiad Astronomy and Astrophysic (IOAA) berencana membagikan 27 teleskop peneropongan bintang merek Vixen berdiameter 20 centimeter dan panjang fokus 1,6 meter pada 27 daerah di Indonesia. Namun, sebelumnya akan dilakukan survei kelayakan mengenai pemeliharaan alat selanjutnya.

Menurut Sekretaris Jenderal IOAA Chatief Kunjaya, Senin (25/8), hal ini terkait dibutuhkannya alternatif peneropongan bintang di luar Observatorium Bosscha. Polusi udara dan gelombang radio di sekitar observatorium saat ini sudah mengkhawatirkan.

Nantinya Boscha tetap berperan sebagai pusat pengendalian teropong di berbagai daerah. Namun, ia berharap daerah yang mendapatkan teropong memerhatikan perawatannya. "Harga satu teleskop cukup mahal, Rp60 juta-Rp70 juta," katanya.


CHE

" Diambil dari Berita Harian Kompas"

Waktu itu gw dtg di acara penutupan yaitu medal distribution IOAA dan farewell partynya..
Untuk farewell party di Rooftop Sabuga kren juga. Makanannya enak pisan dan acaranya rame dan seru. Penampilan talent show tiap negara unik dr kebudayaan masing2 dan sangat heboh. Acara dr LO negara juga top abiez..seru dan menyenangkan. menghibur kita lah. Makanan enak dan taburan bintang di langit membuat suasana menghibur bgt.....suasana malam yg dingin juga menambah malam keakraban kita dgn 25 negara makin hangat. Foto2 menghiasi acara ini.
India memang unggul di IOAA tapi Indonesia tidak kalah. Indonesia juga akan menjadi juara umu someday... Berjuang Indonesia!!!

Siklus Otto vs Diesel



I. SIK
LUS OTTO
Proses O-A : Pengambilan/pemasukan/penyedotan gas [campuran bahanbakar dan udara]. Udara ditekan masuk ke dalam silinder pada tekanan atmosfir dan volume naik dari V2 menjadi V1.
 Proses A-B : Pemampatan/kompresi gas. Gas ditekan secara adiabatik dari V1 menjadi V2 dan temperaturnya naik dari TA ke TB.  Proses B-C : Pemanasan dan pembakaran gas /udara menerima panas, terjadi proses pembakaran gas (dari percikan api busi), kalor diserap oleh gas Qh. Pada proses ini volume dijaga konstan sehingga tekanan dan temperaturnya naik menjadi pC dan TC..  Proses C-D :Pendayaan|konversi gas, dr tenaga panas ke tenaga gerak. Gas berekspansi secara adiabatik, melakukan kerja WCD.  Proses D-A : Pendinginan gas sisa pembakaran/ pembuangan sebagian panas. Kalor Qc dilepas dan tekanan gas turun pada volume konstan.  Proses A-O : Pada akhir proses, pembuangan/pengeluaran gas sisa pembakaran pada tekanan atmosfir dan volume gas turun dari V1 menjadi V2. Efisiensi termik η = (W neto / Q masuk) = [ Q c-d - Q c-b ] / Q c-d = 1 – η =1 - (r = Vb/Vc = Compression Ratio)

II. SIKLUS DIESEL

Berbeda dengan mesin bensin(Otto), pembakaran gas dilakukan dengan memberikan kompresi hingga tekanannya tinggi. Pada proses BC terjadi pembakaran gas berekspansi sampai V3 dan dilanjutkan ekspansi adiabatik sampai V1. Untuk perbandingan tekanan yang sama , mesin Otto mempunyai efisiensi yang lebih besar dibandingkan dengan mesin Diesel karena itu diesel bekerja pada perbandingan tekanan yang tinggi untuk mencapai efisiensi yang tinggi.

Motor diesel dikategorikan dalam motor bakar torak dan mesin pembakaran dalam (internal combustion engine). Penggunaan motor diesel bertujuan untuk mendapatkan tenaga mekanik dari energi panas yang ditimbulkan oleh energi kimiawi bahan bakar, energi kimiawi tersebut diperoleh dari proses pembakaran antara bahan bakar dan udara di dalam ruang bakar. Pada motor diesel ruang bakarnya bisa terdiri dari satu atau lebih tergantung pada tujuan perancangan, dan dalam satu silinder dapat terdiri dari satu atau dua torak. Tekanan gas hasil pembakaran akan mendorong torak yang dihubungkan dengan poros engkol menggunakan batang torak, sehingga torak dapat bergerak bolak-balik (reciprocating). Gerak bolak-balik torak akan diubah menjadi gerak rotasi oleh poros engkol. Dan sebaliknya gerak rotasi poros engkol juga diubah menjadi gerak bolak-balik torak pada langkah kompresi

Selasa, 26 Agustus 2008

Create Soap Yourself



v Masyarakat kelas menengah ke bawah pada umumnya belum mengerti cara membuat sabun sendiri. Padahal jika masyarakat mengerti cara membuat sabun , mereka dapat membuka industri rumah tangga untuk memproduksi sabun sehingga lapangan pekerjaan di Indonesia akan semakin luas.
v Masyarakat pada umumnya tidak sadar dan kurang peduli akan pengunaan sabun dalam kehidupan sehari –hari. Harian Kompas mengatakan bahwa hanya sekitar 30 % masyarakat Indonesia yang sudah peduli dan memakai sabun dalam kehidupan sehari-harinya.Padahal penggunaan sabun sangat penting dalam hal menjaga kesehatan dan kebersihan.
v
Memanfaatkan minyak jelantah yang sudah tidak terpakai lagi

Selain itu, banyak alasan mengapa kita lebih baik memakai sabun mandi buatan sendiri :

Berikut Cara Pembuatan Sabun

Bahan-bahan

  1. Minyak atau Lemak (Minyak Jelantah) – Hampir semua minyak / lemak alami bisa dibuat menjadi sabun. Cari yang mudah saja seperti: Minyak Kelapa, Minyak Sawit, Minyak Zaitun, Minyak Jagung, Minyak Kedelai…
  2. NaOH / KOH – Untuk mengubah minyak / lemak menjadi sabun.
  3. Air – Sebagai katalis/pelarut. Pilih air sulingan atau air minum kemasan. Air dari pam tidak bagus, banyak mengandung mineral.
  4. Essential dan Fragrance Oils – Sebagai pengharum.
  5. Pewarna – Untuk mewarnai sabun. Bisa juga memakai pewarna makanan.
  6. Zat Aditif – Rempah, herbal, talk, tepung kanji/maizena dapat ditambahkan pada saat “trace”.

Peralatan

  1. Sebuah masker sederhana. Dipakai selama pembuatan larutan NaOH / KOH saja.
  2. Kacamata . Dipakai selama pembuatan larutan NaOH / KOH saja.
  3. Sepasang sarung tangan karet. Dipakai selama pembuatan sabun.
  4. Botol plastik. Untuk wadah air.
  5. Timbangan dapur dengan skala terkecil 1 atau 5 gram.
  6. Kantong plastik kecil. Untuk menimbang NaOH/KOH.
  7. Sendok stainless steel atau plastik-polipropilen untuk menuangkan NaOH / KOH dan mengaduknya.
  8. Wadah dari gelas atau plastik-polipropilene. Untuk tempat larutan NaOH/KOH dengan air.
  9. Wadah dari plastik. Untuk menimbang serta tempat air dan minyak.
  10. Kain. Untuk menutup cetakan setelah diisi sabun.
  11. Plastik tipis. Untuk melapisi cetakan.
  12. Cetakan.
  13. Blender dengan tutupnya
  14. Kain. Untuk menutup blender.

Cara Pembuatan

  1. Langkah Pertama – Siapkan cetakan. Cetakan bisa apa saja. Bisa loyang yang diminyaki, baki plastik yang dialasi plastik tipis atau pipa PVC yang diminyaki. Siapkan cetakan yang cukup untuk menampung semua hasil pembuatan sabun.

Cetakan: Untuk cetakan anda bisa menggunakan kayu atau karton yang dilapisi plastik tipis, bahkan pipa PVC bisa dipakai. Jika menggunakan pipa PVC tutup bagian bawah dengan plastik yang diikat dengan karet gelang, semprotkan minyak ke dalamnya, tuangkan hasil sabun. Setelah mengeras buka tutupnya, dorong lalu potong akan menghasilkan sabun yang bulat.

  1. Langkah Kedua – Timbang air dan NaOH / KOH. Larutkan NaOH / KOH ke dalam air sejuk / dingin (Jangan menggunakan wadah aluminium. Gunakan stainless steel, gelas pyrex atau plastik-poliproplen). Jangan menuangkan air ke NaOH / KOH. Tuangkan NaOH / KOH ke dalam air sedikit demi sedikit. Aduk higga larut. Pertama-tama larutan akan panas dan berwarna keputihan. Setelah larut semuanya, simpan di tempat aman untuk didinginkan sampai suhu ruangan. Akan didapatkan larutan yang jernih.
  1. Langkah Ketiga – Timbang minyak sesuai dengan resep.
  2. Langkah Keempat – Tuangkan minyak yang sudah ditimbang ke dalam blender.
  3. Langkah Kelima – Hati hati tuangkan larutan NaOH / KOH ke dalam minyak.
  4. Langkah Keenam – Pasang cover blender, taruh kain di atas cover tadi untuk menghindari cipratan dan proses pada putaran terendah. Hindari jangan sampai menciprat ke muka atau badan anda. Hentikan blender dan periksa sabun untuk melihat tahap “trace”. “Trace” adalah kondisi dimana sabun sudah terbentuk dan merupakan akhir dari proses pengadukan. Tandanya adalah ketika campuran sabun mulai mengental. Apabila di sentuh dengan sendok, maka beberap detik bekas sendok tadi masih membekas, itulah mengapa dinamakan “trace”.
  1. Langkah Ketujuh – Pada saat “trace” tadi anda bisa menambahkan pengaharum, pewarna atau aditif. Aduk beberapa detik kemudian hentikan putaran blender.
  2. Langkah Kedelapan –Tuang hasil sabun ini ke dalam cetakan. Tutup dengan kain untuk insulasi. Simpan sabun dalam cetakan tadi selama satu hingga dua hari. Kemudian keluarkan dari cetakan, potong sesuai selera. Simpan sekurang-kurangnya 3 minggu sebelum dipakai.

Bulletin of this day

From Football I read that AC Milan smiles because bomber Andriy Shevchenko has just come to the San Siro after 2 years in Chelsea.
Shevchenko will make the Rossoneri more powerful again. Back Sanderos from Arsenal also will strengthen AC Milan at the back. He will support Nesta and Kaladze.
So Zambrotta , Sanderos , Flamini , Antonini , Ronaldinho , Shevchenko and Borriello will make this team more powerful this season.

Inter has just win the super Italian Cup from Roma with penalty kick. Totti missed the chance

Senin, 25 Agustus 2008

Che-Night ITB



These are the commitee and the shows of Che-Night 2008

My experiences at 2nd IOAA

Kalian tahu bahwa 2nd IOAA (International Olympiad in Astronomy and Astrophysics) diadakan di Bandung , Indonesia. Indonesia menjadi tuan rumah olimpiade internasional astronomy pertama kali nie.. Indonesia menjadi contoh bagi negara2 lain dalam berkompetisi dan untuk menang....

Gw jadi salah satu panitia intinya , jadi asisten telekop dan juga tim teknis teleskop buat 2nd IOAA buat tes observasi menggunakan CCD nya. Persiapan banyak bgt , menurut gw persiapan bagus dan terkorrdinasi dengan bae ,pelatihan tim kami ud 2 bulan semenjak Juni ampe agustus sekarang. Lama toh….uda mpe 2 bulan-an gt..hoho

Persiapan akhir diadakan Jumat , 15-8-2008 Tim kita melakukan latihan terakhir lah buat latihan set-up elekop , grab image dengan CCD sampai alignment bintang. Persiapan terakhir tentunya begitu baik. Semua tim udah pakar menggunakan CCD dan software CCD dan The sky. Gw hanya pengen melakukan yang terbaik buat bangsa ini. Yah dengan menunjukan We wanna make Indonesia’s name become good. Jadi lakukan latihan terakhir dengan sangat serius. Ka Agus sebgai coordinator team juga sangat baik dan selalu mendorong kita , juga tegas sikapnya.

Hari Minggu dan Seninnya kita melakukan packing teleskop dari Prodi Astronomi dimasukkan ke sejumlah kardus teleskop dan melalukan packing laptop , CCD , OTA , dll. Kami melakukan persiapan akhir lah , beres-beres teleskop buat dibawa ke Lembang. Kita juga latihan presentasi buat nanti ke peserta dunia.

Selasa kita survey pertama ke Sespimpol (tempat lomba observasi IOAA) tempat sekolah polisi ini luas dan medan pandangnya luas. Angin yang kencang juga menerpa low..hahaha..Survey pertama digunakan buat persiapan awal lah , unpacking , beres-bres , setting teleskop awal dan beres2 awal.

Rabu kita mulai masuk ke Villa Prima Lembang.. Ada kolam renangnya low , luas juga kamar Villanya..hoho..Makanan seharian juga enak pisan…hm snack banyak serta makanannya lumayan elit…

Enak lah tmpt tinggal dan makanan. Paling ribet ini itu. Kita lakuin persiapan lagi. Seperti beres-beres. Persiapan HT (komunikasi) dll. Malemnya kita lakuin simulasi buat lomba . Kita set-up teleskop lalu coba alignment dan semua setting lomba dan coba grab image bintang.Hm , masih banyak masalah lah. Embun dgn kelembaban 99 persen menghalangi kami buat latihan simulasi lebih lanjut. Kita pulang jam 12 malam lah..semangatttt !!! foto-foto muluwww lage

Rabu kita melakukan persiapan akhir H-1. Lakuin persiapan buat presentasi instrument ke peserta . semacam pelatihan singkat tentang teleskop ke 25 negara dengan inggris. Krenlah. Gw dapet asistenin anak Romania , Belarusia , Azebaidan ,dan Lithuania. Inggris yang paling bagus dr Romania. Hm , seru pengalaman bisa komunikasi dengan mereka dan juga bisa melatih mereka. Seru dan capek tapi. Persiapan terakhir dilakukan sampai malem. Pembagian jaket dll juga malem2. Pengalaman kita buat presenatsi ke 25 negara yang ikut IOAA merupakan pengalaman yang tak terlupakan buat kita. Capeknya , serunya , ribet inggrisnya , dll.. Semangat tim….

Kamis kita paginya melakukan serangkaian persiapan akhir dan persiapan mental buat jadi asisten teleskop. Karena kami mau mempersembahkan yang terbaik bagi Indonesia , ga kalah ma peserta dari Indonesia. Ka Agus terus semangatin kita. Dia tau kita pasti grogi gt.hohoho. Seragam di kaos , name taq , pin , slayer dan jaket kami tim IOAA membuat kita makin kompak....27 teleskop akan kami siapkan di ajang lomba observasi IOAA.

Lomba observasi dimulai saat jam 20.15..setelah peserta ikut lomba naked eye obseravation.

Persiapan kita lakukan dengan nervous bgt…cape dan ketakutan ad trouble2 besar pas lombanya……ka agus hanya bilang semangat. Pa Dhani juga semangatin kita. Grogi pas align finder , align bintang , dan setup masalah2 lainnya di lapangan. Hehe..termasuk teknis dan masalah HT (komunikasi)

Malam pertama lomba langitnya bersih jelas dan cerah di malam jam 7 an. Makanya shift pertama luncur jalan ajah..hehe...Bagi shift pertama semangat..hoho..Orang Lithuania di teleskop gw (18 mulai mencoba grab image. Banyak kegrogian didirinya..Keliatan bgt oleh gw...hehe..Bawel dikit lagi...haha

Tapi tidak dilanjutkan ke shift ke 2 dst. Walau malam pertama lomba observasi teleskop gagal karena cuaca mendung dan lagi kelembapan 99 persen, kami tertolong karena ini seperti simulasi real buat kesiapan kita. Besok malamnya kita mengulangi lombanya sekali lagi…Huah lelah jerih payah di hari ini capeeeeeeeeeee bgt.. Gagal lagi..Tapi ambil hikmahnya d..Kita tidur jam 3 pagi bres2 instrumentnya...hoho

Bsoknya lomba observasi lanjutan. Continue gt lah. malam ini malam penentuan. Kami berdoa agar cerah dunk...Akhirnya cerah juga mpe jam 12 malam..hoho..Makanan malam juga dianter ke kami dengan lancar. Haha..peserta lancar2 ajah..Tak ad begitu kendala yg berarti karena kmnr kita ud simulasi gt..hoho

Keuntungan kemarin shift pertama bisa berlatih dulu. Semua peserta yg kebagian di teleskop gw bisa grab image walau grogi2 gt... Image yah...lumayan lah imagenya, Ga jelek2 amat...Ad yg bgus bahkan...Gw juga tau mreka pasti gugup.

Acara selesai jam 12an. Kami beres2 mpe jam 2an Dan lanjut foto2 Tim teleskop di Villa dunk. Pak Dhani ampe bilang terimakasih ke setiap tim asisten teleskop yang punya peran besar dalam kesuksesan lomba IOAA observasi… Semangat..Negara2 juga memuji lomba observasi Indonesia yang kren dgn CCD dan banyak teleskop dan kecanggihan dlm instrumennya...

(berlanjut)..

(Cerita Ini akan selalu direvisi ketika gw inget hal2 yang seru lagi saat jadi asisten teleskop IOAA)

Senin, 18 Agustus 2008

Proposal Daisakusen



Ken dan Rei


MungkinFilm ini sudah lama, tapi gw dan temen2 gw baru nonton.. Film Drama Jepang ini berkesan banget dan menyentuh hati (especially cowo2)
Film Drama yang sering disebut"dorama" di Jepang ini memberikan inspirasi yang terdalam buat para cowo yang pemalu..Filmnya bagus dengan 11 episode dan 1 episode special.
Ceritanya menyentuh dan sangat mengharukan..
Tokoh Ken dan Rei sebagai peran utama sangat memukau.










Ceritanya Ken yang dipanggil Kenzou oleh Rei mau mengejar cintanya kembali di saat Rei sudah berada di pernikahannya di greja dengan Tada-San. Ken yang sedih sekali di saat pernikahan itu mengucapkan banyak kata-kata yang menujukan kesedihannya.



Pertanyaan besar selalu menghampirimu betul ??
Ketika kita diberikan kesempatan kembali untuk mengubah masa lalu untuk kedua kalinya. Berusaha memperbaiki berbagai kesalahan yang pernah kita perbuat,Berusaha mengubah segala kenangan yang ada , berusaha meyakinkan , apakah semua itu yang kau lakukan di masa lalu akan mengubah kenangan di masa sekarang? apakah semua akan berubah??

Ken Iwase yang berumur 23 tahun cuma bisa melihat si Yoshida Rei menikah tepat di depan matanya dengan Tada San. Dia hanya menyesal dan sedih padahal sudah 14 tahun mereka saling mengenal. Namun tak pernah kata cinta terucap dari mulut ken. Ken hanya bisa memandangi satu persatu slide photo kenangan mereka.

Takdir berkata lain. Peri melihat itu dan mengubah harapannya. Peri memberi kesempatan utk kembali ke masa lalu degan mengubah kenangan ei dan Ken di masa lalu dengan lewat foto-foto masa lalunya dengan mengucapkan " Haluluyah Chance". Ken berjuang terus mengubah masa lalunya. rasa beraninya makin dicurahkan. Mampukah Ia mengubah masa lalunya dan mengubah masa depannya???
Menurut gw Ken akhirnya mencapai kebahagiaanya di SP episode. Ini mengajarkan kita jangan menyerah meraih cintamu , kejarlah terus, dan raihlah kebahagiaanmu.
Mengajarkan ke cowo agar berani mengucapkan kata I love You...


Semester Baru , Semangat Baru Kuliah

Finally gw uda semester 3 dalam perkuliahan gw di Teknik Kimia ITB.
masa TPB 1 thn sudah terlewati. Langkah berat baru akan dimulai..
Tapi meninggalkan kenangan 1 tahun tidaklah mudah.
Masa ospek , masa PM , masa panitia wisuda , masa ujian TPB , Lab Kidas Fidas , It's over but It will become my memory...
Masa gw skrg di jurusan bakal lebih fokus di Teknik kimianya.. belajar hal yang lebih spesifik dan mendetail laginya (tentu)hoho..
So , semangatlah...dan terus berjuang...
GBU all..

Youth Spirit

Kenapa yah gw buat blog ini??itu alasan gw nulis di tulisan gw kali ini??
Why?
pertama gw pengen cerita segala diary gw...pengalaman gw ...
hari-hari gw...mau menceritakan berbagai kegiatan gw...berbagai kegiatan kampus yang mungkin bisa bangkitin inspirasi dan motivasi pembacanya apalgi kaum pemuda.
Semoga dengan kegiatan , artikel gw ..bisa membangun pikiran ke depan. Membuka wawasan kalian..
Agar jiwa pemuda ga cuma lakuin hal bodoh yaitu tawuran dan demo anarkis. Mari mulai jadi pemuda yang punya semangat maju , semangat lakuin something yang lebih berharga , lakuin yg terbae buat negerinya dan keluarganya..Bukan hal-hal bodoh seperti narkoba , dll.

Di hari kemerdekaan kemarin..semoga jiwa pemuda kita semakin bangkit lagi menuju yg bae..Amien

Peserta IOAA Indonesia

Peserta IOAA 2008 pada 18 Agustus 2008 :
1. Mikha Benanta Poerba (XI Taruna Nusantara)
2. Ady Suwardi (XII Soetomo Medan)
3. Eky Valentian Febrianto (XII SMAN 3 Bogor)
4. Lorenz Van Gugelberg Da Silva (XII Semesta)
5. Esther Brigitta (XI BPK Penabur Jakarta)
6. Amar Kusuma (XI Taruna Nusantara)
7. Yudho Ahmad Diponegoro (XI Taruna Nusantara)
8. Ridlo Wahyudi Wibowo (XII SMAN 1 Rembang)
9. Veena Salim (IX Methodist 3 Medan)
10. Marshiella (X SMAN 8 Jakarta)

Peringkat 1-5 akan menjadi tim A dan 6-10 menjadi tim B.

Peserta IAO:
Senior: 1. Anas Maulidi Utama (IX SMPN 1 Sumenep) =>peringkat 4 seleksi IOAA tapi umurnya memenuhi syarat untuk IAO.

Doakan “Tim Olimpiade Astronomi Indonesia” 2008.

Go for get gold medals.....

Sabtu, 16 Agustus 2008

Ready To Do My Duty

Am I ready??
tanggal 18 Juni gw akan mulai bener2 bertugas buat jadi asisten teropong yang mengurusi masalh teknis lomba olimpiade internasional astronomy nanti..
Perasaan bimbang , takut (takut salah , dll) , perasaan deg-degan , dan kelelahan mulai merasuki gw...
Tiap hr yg penuh persiapan membuat fisik gw drop,...
I know....pengalaman gw disini memang kalah dibanding kakak2 asisten yg lainnya yang sudah S-1 bahkan sedang S-2 Astronomy.
Gw??hanya teknik kimia....hm...bermodal pengalaman masa lalu saja yg membuat gw berani tampil saat ini.. belajar lebih dan lebih lagi.
Berani menantang waktu dan fisik gw...
I just wanna say...I am ready to do my duty

IRI

Apakah rasa ini Iri?
melihat orang lain ketika ulang tahun dikasih surprise dan sambutan heboh...walau kecil-kecilan dan sangat antusias dari hanya keluarga dan beberpa temen dkt aj ud beruntung bgt gw...
Tapi itu hanya mimpi belaka..
apa gw iri dgn orang lain??ga tau....
Gw juga sering sedih melihat orang lain punya hubungan yg deket dengan keluarga (misal sepupu , keponakan , dkk) tapi gw??no..........
apa rasa ini akan menyesakkan diri gw terus...??

Rileks yuk..

Kolesterol Makin Tidak Pandang Usia

Mungkin kita-kita punya pemikiran /mindset bahwa yang bisa kolesterol tinggi hanyalah yang tua-tua. Itu slaah low
Ternyata orang muda seperti kita bisa juga mengalami kadar kolesterol tinggi. Bisa melanda gemuk atau kurus , beolahraga atau tidak dan seterusnya.

Yang gw baca jadi kolesterol jahat (LDL) itu :
dapat menyebabkan penyumbatan pada otot jantung yang bisa buat penyakit jantung koroner dan juga bisa bikin pembuluh darah di otak terjadi penyumbatan , yah jadinya stroke d...bahaya kan..

Jadi mulai sekarang kurangi makan-makan kita yang berlemak kolesterol tinggi , perbanyak olahraga serta pola hidup sehat kita

Gw baca juga usia tidak membatasi kita untuk bisa olahraga. Penelitian katanya membuktikan bahwa orant tua yang masih aktif lari terlihat lebih awet muda low..ototnya juga masih kuat dibandingkan dengan yang cuma olahraga jalan saja.





Pemakaman yang Paling Indah di Indonesia

Siapa bilang kalo hanya perumahan saja yang bisa mewah dan bgus. Lihat saja ke San Diego Hills Memorial Park adalah taman permakanan terindah yang pertama di Indonesia low..wah...
Ini bakal membuat keluarga dapat dengan nyaman berkunjung. Tempat ini dibuat agar dapat memenuhi kebutuhan bagi yang sudah tiada namun juga bagi sanak saudara yang mau mengunjugi..

Artis banyak yang jadi calon wakil rakyat

Fenomena ini makin menjadi saja. Artis-artis banyak yang mengajukan diri menjadi calon wakil rakyat dalam pemilu 2009. Apakah yang menyebabkan fenomena ini?? apakah artis bisa menjadi alternatif krisis kepemimpinan skrg ini...
Yah semoga saja makin membaik keadaan Indonesia ini.. Biarlah rakyat yang memilih..

Kurangi Sampah Kardus dengan Daur Ulang Sampah

Yah dunia ini makin banyak sampah toh, kalo sampah organik yah sekarang udah bisa dikomposkan kan. Gimana kalo sampah kertasa dan kardus bekas yah??
Sistem pengolahan kertas dan kardus dengan menjadikannya bubur kertas lalu diolah dengan proses screening akan menjadikan sampah ini menjadi barang berharga yaitu kertas daur ulang.
Kertas daur ulang ini dapat digunakan lagi atau dijual sebagai kertas seni.
Kreatif2in ngolahnya d..hehe

Kemasan Aseptik Apa yah??
Menurut artikel teman gw..
Kemasan aseptik adalah suatu wadah yang mampu menjaga apapun di dlamnya agar bebas dari mikrooragnisme perusak dan melindungi dari kontaminasi udara , suhu atau keadaan luar lainnya. Biasa digunakans sebagai pembungkus minuman susu , teh , dll. Yah buat Teh Kotak misalnya.

Kamis, 14 Agustus 2008

Wall-E


Gw baru pulang nntn film Wall-E ini di Ciwalk bareng Julius,Asoka , Marilyn , Wiwin dan Riri
Kata Julius sih filmnya dibuat 5 tahun gt. Pantes walau kartun tapi quality gambarnya bgus bgt. Detail dan 3 dimensi gt. Real banget lage.. acara pembukanya kocak bgt juga.
Critanya yg lucu dan kocak seru bgt
Robot Wall-e yang jatuh cinta pada Eve, robot yang berbeda bentuk dengannya.
Mereka memang beda, tapi harapan mereka agar manusia bisa kembali ke bumi membuat mereka kompak dan jatuh cinta. Mpe berdua ini ngelindungin sebuah pohon dengan sekuat tenaganya
Kesendirian Wall-E dan rasa kesepiannya di bumi yg sudah tidak dihuni manusia menjadikannya menghargai tiap makhluk yg ada.
Romantis juga si Wall-E dan Eve..haha..lucu dan kocak d..haha
walau film ini jarang sekali dialog karena yah robott getho....yah ngmgnya gak kaya manusia kita2
Kartun yg berkualitas bgt..mulai dari kualitas gambar , suara dan makna ceritanya...
Mpe marilyn sobbing...wkwkwk

Miss Someone


Dunno what 2 do..right now..I miss someone...I miss my friends.and my family..
My jobs now have made me too busy to give a little bit time to them. What can I do? just pretend my commitment.
I just wanna be a professional person...I wanna hold my responsibility. So I cannot turn back again.
I must face all of this and motivate myself to keep the spirit doing my job until finish.
I feel some of friends become farther than before. Maybe this is a challenge to my life , life isn't a simple thing. My life and every life in this world are complicated..
I just hope my friends encouraged me in my job and my activity..
huah....Exhauted too.. In my semester holiday, maybe I often sleep 2 o'clock in the morning. So exhausted , my stamina was decrease every day and night. In the night I do my job in astronomy , and then in the moring until evening I also have some activity in my major chemical engineer.

Hm..you can imagine yourself.. In this week I seldom in my room to sleep and rest. I must to do my activity outside there..
and there were a lot of privacy complication too....So exhausted...
"Don't griped Ivan...just do your best, God definitely know your power limit" I often think that...
I just wish I do my job well and get the interesting experience from that...

I often miss someone, dunno what to do right now..Just try to forget bout it... I like drink coffee to reduce my stress..huahh......try your best..

aminnn..

Selasa, 12 Agustus 2008

Milan Siap Gaet Ivanovic


Pemain back Branislav Ivanovic akan bergabung AC Milan.Kesepakatan The Blues dan Rossoneri makin mendekat. Pemain muda (24 tahun ini) diharapkan mampu menjadi back tangguh harapan Milan yang penuh gairah dan tenaga seperti Nesta saat muda kala. Nesta dan Kaladze yang cedera menjadi kekhawatiran Ancelotti di lini bertahan Milan. Ivanovic akan diusahakan menjadi Nesta selanjutnya , bahkan lebih baik. Pemain Back yang sudah dirundung usia alias 30 ke atas menjadi dillemma juga. Nest , kaladze , Oddo ,Maldini dkk sudah terlanjur tua. Kedatangan Zambrotta dan Ivanovic gw berharap bisa mengedor pertahanan Milan. Saran dari gw coba lah pemain muda seperti Bonera , Digao .Kasih pengalaman jam terbang mereka. sudah saatnya pemain belakang Milan dirombak ulang. Kalo Lini depan sudah bgus ada Pato , Kaka dan Ronnie
Rossoneri mengalami kepahitan sepanjang pra-musim ini. Pasalnya, gelandang andalan mereka untuk Scudetto dan menghadapi UEFA Cup mengalami cedera.
Selamat berjuang juga Pato dan Ronnie di Timnas Brazil Olimpiade

Senin, 11 Agustus 2008

Olimpiade Beijing 2008 Dimulai


Olimpiade tahun ini diadakan di Beijing , China 2008 dibuka tanggal dengan angka yang sangat bersejarah yaitu 08-08-08 (8 Agustus 2008)
Aapa artinya ini? Bagi orang China angka ini angka penting low
Pesta Olahraga terbesar di dunia 2008 ini dimulai pukul 8 menit 8 dan detik ke-8
Begitu specialnya pembukaan Olimpiade ini. Waw...terkesan
Angka 8 menurut bangsa China merupakan angka keberuntungan bagi mereka. Angka keberuntungan ini mengawali pembukaan Olimpiade. Selain itu China juga mengeluarkan kocek yang gila-gilaan juga low..
ira2 menguras sampai 42 milliar dollar low..dana yang termahal dari olimpiade-olimpiade yang pernah ada..haha..hebat euy...
Selain itu China juga mematok menjadi juara umum di ajang tersebut. persiapannya sudah sangat matang. Lihat saja di ajang ini. Sampai mana China mengeluarkan aksinya.

Dari ajang Olimpiade ini , 2 ajang olahraga yang menjadi sorotan utama gw.
Pertama bola. Gw mendukung 100 persen brazil karena Ronaldinho dan Pato yang sedang on-fire akan mendukung Brazil menang melawan tim-tim lainnya. Diego winger Bremen juga akan siap mendukung Bola Brazil yang sangat apik. Permainan para muda Brazil sangat memukau dibandingkan tim U-23 tim nasioanl lainnya. Memang permainan Argentina juga memukau. Kita lihat saja aksi para junior sepakbola ini

Satu ajang lagi yaitu Badminton. Gw mendukung tim Indo supaya bisa meraih emas Olimpiad lagi yang pernah disabet Taufik Hidayat. semoga indo menang dalam banyak kejuaraan Bulutngkis. Berjuang dan Bravo Tim Indo Bulutangkis !!!

Kata Mutiara :

Semua orang tidak perlu menjadi malu karena pernah berbuat kesalahan , selama ia menjadi lebih bijak daripada sebelumnya.

Rabu, 06 Agustus 2008

Kebimbangan ini


Bimbang..kata yg tepat buat gw skrg ini...
dunno what to say.......
1 minggu belakangan ini pikiran di otak gw banyak bgt...keluar masuk tiap hari dgn frekuensi yg banyak...hm...I feel little exhausted

Apakah gw takut melangkah ke depan?Apa gw takut Face the truth ??
Gw bnyk pikiran tentang masa depan , tentang perkuliahan gw , kegiatan gw, keluarga gw , dll..
Semua campur aduk ...semakin rasa ini mau meledak...
1 hal yg gw pelajari...gw termasuk org ynag takut mengungkapkan apa yg bener2 gw rasa...
apa itu salah?gw mungkin hanya bisa memendamnya....bner kata 1 film....untuk membahgiakn seseorang tidak harus dengan memilikinya..
Apapun itu juga...hm....Mungkin bnyk hal yg gw pendem dan itulah my secret...
gw kehilangan my freedom , a lot of friends who make me laugh ,kehilangan my holiday, my love
Biarlah menjadi the secret of my life ...

Gw dihadapkan pada pilihan " Teman vs Kerja "
Gw mengakui gw cinta pekerjaan...tapi apakah gw harus kehilangan dengan temen gw yg ga kerja bareng gw?
gw bagai di persimpangan jalan yg tak tahu harus kemana hidup ini mesti gw bawa...aneh kan...
Gw takut melangkah maju....kemana jalan yg gw pilih...
Sesungguhnya gw ga tau hidup ini banyak....Ga ad org yg bisa gw bisa curahi semua ttg my feeling..
tadi ajah gw bingung mau pilih rapat dengan himastron atau himatek...
Hidup ini terlalu complicated...

Khawatir terhadap masa depan...mungkin jadi masalah setiap org. Takut ini , takut itu...I also feel like that...
Gw takut kehilangan persahabatn , gw takut hilang masa muda gw , gw takut keluarga gw ad apa2 , gw takut gw ga bisa membahagiakan org yg penting di hidup gw , gw takut ga bertumbuh iman rohaninya...Tp Tuhan ud bilang bahwa gw ga boleh khawatir berlebih..
Gw harus sdar...dan serahkan segalanya ke Tuhan....gw percaya Dia pasti lakukan terbae buat gw

Mungkinkan rasa itu hilank??hm....I dunno

Selasa, 05 Agustus 2008

Milan Kebingungan


Weh...Ronaldinho dan Pato andalan sang AC Milan lagi bertanding di persiapan Olimpiade Beijing sekarang.
Ditambah kehilangan Boriello yg harus cedera 2 bulan serta cederanya Kaka dan Nesta yang menjadi starter utama sang Ancelotti. Sang kiper inti juga belum ditentukan sampai saat ini. Apakah Kalaz , Abbiatti atau kah sang Dida ..
Pippo Inzaghi yang turut cedera juga semakin memusingkan Ancelotti.
Performa Ambrosini , Gattuso dan Pirlo juga belum 100persen.
Lini depan yang keropos , tinggal diisi Paloschi serta Lini belakang yang banyak dihuni pemain2 tua sangat kebingungan. Gw pikir Ancelotti harus segera mulai percobaan memasangkan back2 muda seperti Digao , Bonera , Antonini untuk mencoba perfoma mereka, dengan begitu milan punya cadangan back muda yang perlu dikasih kesepatan utk maju..
Semoga Milan super comeback lage yah...
Bravo Milan
Amien...

Kunjungan Industri PT Ultrajaya oleh HIMATEK 2008



Iyah...akhirnya proker(program kerja) divisi workshop yang satu ini , setelah ditunggu-tunggu akhirnya berjalan juga.. Perencanaan Transport , konsumsi dan humas dari divisi workshop sudah siap sebelum pergi ke Ultrajaya.
Pabrik PT Ultrajaya terletak di Padalarang. Kami jam 12 siang berangkat dari ITB ber30 orang workshop 2006 dan 2007 berangkat ke Padalarang PT Ultrajaya. Tujuannya sih buat cari wawasan baru tentang teknologi pangan dan semakin memotivasi kita belajar tekkim. Yah itung2 jalan-jalan dan belajar hal-hal yang baru di lapangan (tdk teori saja)haha

Kita sampai disana jam 13.30 tepat(ga ngaret low kita)
emang....bukankah tepat waktu adalah ciri khas workshop 2007??haha..Kata Kang Dhani dulu memberi kita semangat itu...

Kita disambut oleh petugas disana dengan ramah , lalu petugas dari Ultrajaya mengantar kami ke ruangan pertemuan dan memberikan kami minum produk pabriknya yaitu BuahVita..haha
segerr....hhohoho...
suasana ruangannya nyaman , sambutannya ramah dan penuh perhatian. Kami merasa disambut dengan sangat baik.. terimaksh yap..

Kami mulai dijelaskan sejarah Ultrajaya..haha...Berdirinya sudah lama sekali , dan mulai go public mulai 1990.. Pemiliknya sudah tua , tapi tetep segar memimpin perusahaan pangan besar ini. Prosesnya di pabrik ini dijelaskan secara umum. Mulai dari teknologi penggilingan buah pada buahvita , Ultra High Temperatur (lebih dikenal dengan teknologi UHT ) , lalu teknologi mixing pada susunya , pengemasannya sampai pengepakan dan pengujian sampel demi quality control yang baik.

Perusahaannya rapi dan bersih serta steril sangat dijaga ketat. Reaktor disana sampai bisa menampung 30000 L low..haha
Terus produksi tiap hari bisa2 150000 kotak per hari...
Teknologi di pabrik ini menggunakan teknologi canggih , salah satunya robot2 dalam mengatur produksinya.
Quality control dilakukan dengan adanya pengetesan produk di lab kimia , fisika dan mikrobiologi. Dengan begitu kualitasnya akan terjamin bagi konsumennya.

Pengemasan menggunakan Tetrapak dan SIG , karena tidak mau menimbulkan ketergantungan terhadap 1 perusahaan pengepakan sajah...getho toh..haha..baru tau
banyak informasi yang kita dapat disini...seperti quality control yg bgus gimana , pengepakan otomatis dengan penyemprotan lem dan penempelan sedotan otomatis..
waw...kren sekali..haha

Pabriknya memiliki gudang besar sekali , mampu menampung (seingat saya) 2 juta pak produk.
Jadi produk yang dibuat akan diinkubasi selama 8 hari dan selama 8 hari itu dilakukan pengecekan di lab fisika , kimia dan mikrobiologi. Kalau kualitasnya bagus maka produk yang telah diinkubasi selama 8 hari akan direlease ke pasaran untuk dijual..Jika tidak bagus akan ditarik dan dibuang ke pengolahan limbah...haha..

Untuk pengolahan limbah , seperti sampah2 produk dan produk yang gagal akan diolah menjadi cairan bening ( dari susu atau buahvita akan berubah menjadi cairan bening) yang digunakan untuk perairan sawah yang mengairi padi di sawah Ultrajaya. Padinya untuk disumbangkan..haha
Begitu relawannya Ultrajaya....haha

Operatornya terlihat telaten dan tanggap ada masalah. Pas itu saya melihat ada kardus yang penyok , langsung dipisahkan dari produk yang akan diinkubasi low..haha...
Prosesnya canggih dan menggunakan banyak teknologi robot sehingga semua proses berlangsung cepat. Dan perlu diingat kesterilan sangat dijaga di perusahaan pangan ini.

Mulai dari produk Teh yaitu Teh Kotak, sari kacang ijo , asem jawa, lalu susu Ultra Milk Berbagai rasa dan juga BuahVita diproduksi di perusahaan ini. Waw banyak juga...krennn..saluttttt

hoho
terusss....kita akhirnya pentupan dan memberi kenangan dari HIMATEK buat Ultrajaya...
Trims atas kunjungannya ...sangat memberi wawasan baru bagi kita mahasiswa yang baru mau ke tingkat 2..haha

bubye......Puass....

Sabtu, 02 Agustus 2008

Olimpiade Sains Nasional 2008 Makassar


Akhirnya setelah perjuangan keras , anak-anak Indonesia sudah melewati penyisihan2 Olimpiade mulai dari tingkat sekolah , kabupaten , provinsi dan sekaranglah pembuktian mereka maju ke ajang besar OSN (Olimpiade Sains Nasional) yang merupakan ajang tahunan untuk menemukan anak-anak berprestasi akademik terbaik di Indonesia yang nantinya akan dikirm menjadi kontingen Indonesia di ajang dunia. Siapakah mereka??
Karena saya alumni OSN 2005 dan 2006 Astronomy , jd saya concern ke sana...tentunya..hehe
tahun ini OSN diadakan di Makassar...
Semoga berjuang, demi sekolah, keluarga ,Tuhan, dan provinsinya masing2 agar bisa juara umum
Anggaplah semua teman , dan carilah sebanyak-banyak teman di ajang besar ini. Carilah sahabat di luar daerah..sangat senang nanti ketika sudah lama tak bertemu , suatu saat bertemu lagi dengan teman dr daerah lain.
Carilah pengalaman dan prestasi setinggi-tingginya. Manfaat ajang kompetisi ini.
Do your best dan jangan grogi..konsisten dan tetep berjuang..amin...

Buat khusus peserta OSN astronomi 2008...
Janganlah grogi terutama di lomba observasi.
Lomba observasi membutuhkan ketenangan tinggi dan skill teleskop yg kuat sehingga akan membawa ke pandangan bahwa anda terlihat punya skill tinggi dan profesional menggunakan teleskop dan juga bisa melakukan perintah dengan tepat.
Usahakan tenangkan diri mu..kuatkan imajinasimu saaat langit mendung. Berjuang..Ingat tidur yg cukup.Karena pengamatan itu malam2 hingga tengah malam
So istirahat yg cukup.
haha
iTu sekedar kisi-kisi dan saran dr gw..

semangat!!!

Gud luck bagi peserta OSN dari semua daerah di Indonesia
Rauh prestasimu setinggi langit !!

Diary 31 July - 4 Agustus 2008


Diari gw dan agenda ke depannya buat gw :

Kamis,31 Juli 2008
2 hari yang lalu hari kamis gw dan ka wiwin ngurusin surat peminjaman Truk buat angkut reaktor Biogas untuk BYEE Proyek Kang Dani. Kita juga ngrusin surat buat peminjaman Bus untuk kunjungan Industri ke PT Ultrajaya nanti. Setelah itu gw mencari2 Pak Hari untuk sebuah alsan tapi sayangnya tak bertemu juga..huah2...Pak Harinya sedang di Jakarta tau2nya..hm... Truz gw mencari2 surat konfirmasi dari PT Ultrajaya sebagai tanda masuk pas kunjungan.. mencari sana sini di HIM..tak ketemu..duw pusinknya jadi PJ kunjungan industri. akhirnya ketemu di meja TU toh....haha..aman2..
Konsumsi aman , transport aman...surat kunjungan juga aman
Gw ma riri lanjut ngurusin plakat terimakasih buat PT Ultrajaya...kita mencari ke pelesiran dan suci. Yakk....tak ketemu yg pas buat kita2..haha...
trus tak kalah penting gw ke BEC mencari Flashdisk baru buat gw..
sekarang makin murah ajah , bayangkan 4 GB tinggal 125 rb. kalo 2 GB 75 rb sajah.
Lalu gw ngiter Gramed BIP...hweh2

Jumat , 1 Agustus 2008
Seperti biasa pagi2nya gw ngrusin tanaman gw padi SRI..baru mencoba pada tahp ini..Bnyak hal yg gw pelajari saat nyoba nanem padi di POt..haha...susah payah juga
hoho
terus gw ke naripan sendrian..mencari2 speda yg cocok buat gw..mencari2 ke 10 tokoan..akhirnya gw tak menemukan yg cocok dengan isi dompet gw..huah2
sudah diduga sebelumnya koq..haha
jadi gw langsung ke kampus..makan siang..
ada tragedi buat gw bete...
KTM dan KTP gw ilank mendadak di HIM..ada hantunya nie..haha
tapi akhirnya ketemu seh...panik gw ilang juga
Gw ma riri lanjut ke lembang ambil reaktor biogas lalu ke pasar sederhana di sukajadi..TRus masang reaktor biogas di pabrik tahu disana mpe sore....haha
ribet juga..mpe ka wiwin masuk selokan agar bisa reaktor yg setinggi 2 m itu masuk ke dalam pabrik sederhana dan mungil tsb..haha
Malemnya mpe jam 10an...gw ad pelatihan olimpiade asisten juri astronomi..biasa latihan ngamat hahaha..lelah bgt..
gw pulang duluan karena ga enak bdn bgt...masuk angin kayanya..haha

Sabtu,2 aGustus 2008
Pagi ngrus padi lagi...skrg ud umurnya 12 hari low yg di pot..dari pembenihan sampai skrg ud 12 hari dan panjangnya 11 cman..haha
mayan d..usaha gw ga sia2 semata...haha
jam 9 kita kumpul formatur 2008. mau kontrolling keadaan di Ciparay...lelah juga..tapi mayan seru..
banyak ngobrol ma ka edo..membuka wawsan gw dan pikiran gw ke depannya...haha
terus kita terjun langsung ke lapangan...saung 1 kurang air , eh kita langsung siremin air dengan air dekat sawah...
Saungnya banyak sampah plastik(udah kaya tong sampah ajah), ka edo dan kita langsung turun misahin sampah plastiknya dari sampah dedauannya...seru..haha..gw kecebur sedkit lage..
Masih banyak masalah yg harus ditangani oleh kita di Ciparay. Mulai masih banyak plastik di saung , banyak yg aneh2 di saung , kurang air (kekeringan) dan juga tak terurus saungnya...hweh2
Masalah saung adalah masalah yg paling krusial pada metode SRI ini..hweh2



Minggu,3 agustus 2008
Siangnya rencana mau ngadain acara sharing dengan YPBB WALHI tentang pengalaman Workshoppers dalam mengurusi Takakura serta kendala2 dalam kontrolling Takakura di Legok Hiris bersama Riri,Arla , Rian dan Marilyn dengan sang manajer Riri..haha
selamat..trus semoga sharing kita bakal bermanfaat..haha
Pengalaman kita memang harus dibagiin ke org lain
Malemnya paling2 juga ikut bantuin Jualan bunga di cafe2 bersama sang kordiv danus Che-nite Budiman..Kerjanya bgus dan telaten..ghahaaaa
semangat bud2
Kalo ga bantuin budi...gw mesti latihan buat asisten Juri lagi.masih banyak yg harus diurus dan set-up teleskopnya
ada 27 gt teleskopnya..haha
gw pegang nomor 18..kayanya bgus..wkwkwk

Senin, 4 agustus 2008
Rencana kita yaitu jam 10-12 ad pengenalan kurikulum baru bagi kita mahasiswa TK-ITB tentang kurikulum 2008-2009 nanti.hahaha
Jam 12 ada kunjungan Industri ke Padalarang. Workshop 2006 dan 2007 akan ke PT ULtrajaya...haha
seru kan,..semangat WS !!!
Malemnya paling nntn bareng2 workshop 2006 dan 2007.
Memang workshop sering jalan2 dan sering terjun langsung kemasyarakat.
Jadinya makin seruuuu ajah..haha



Keterangan Gambar : Gambar-Gambar Saung Kompos 1 dan 2 di Ciparay Desa Pakutandang.