Minggu, 29 Juni 2008

Membuat Mikroorganisme Lokal

Gimana sih membuat Mikroorganisme Lokal(MOL) sendiri dengan murah ??
Proses pembuatan MOL ini low yang diajarkan dalam penyuluhan Padi SRI di Ciparay 19-21 Juni kemarin ini ke 12 kelompok petani di sana.

Sebenarnya mikroorganisme bisa langsung dibeli , banyak merk dagang yang menjualnya dalam kemasan. Tentu ini bukan pilihan sebagian petani karena biayanya agak mahal.
Marilah kita belajar membuat mikroorganisme itu sendiri. Mudah koq...

MOL itu semacam bakteri buatan kita (lokal) untuk menyuburkan tanah kita atau untuk menguraikan sampah organik menjadi kompos. Ini sangat penting dalam metode padi SRI. Berguna seperti nutrisi(vitamin) bagi tanah agar tetap subur.

Bahan utamanya terdiri dari 3 jenis komponen :

1. Karbohidrat : Bisa dari Air cucian beras (Tajin) , bisa dari nasi bekas (basi) , bisa dari singkong , kentang , gandum . Yang paling sering memang dengan air tajin

2. Glukosa : bisa dari gula Merah bata diencerkan dengan air(diulek sampai halus) , bisa dari cairan gula pasir , bisa dari gula batu dicairkan, bisa dari air gula , air kelapa

3. Sumber Bakteri : Bisadari keong , bisa dari kulit buah-buahan misalnya tomat,pepaya,dll , lalu bisa juga dari air kencing , atau apapun yang mengandung sumber bakterinya

Cara Membuat :

  1. Kita campurkan air yang mengandung karbohidrat dengan air yang mengandung glukosa dengan perbandingan volume kira-kira 1 : 1 (memang disini takaran pastinya tidak jelas , karena petani akan lebih mudah ingat apabila penyampaiannya sederhana saja, tidak rumit2)
    : Jika mencampurkan air tajin dan air gula merah , yang penting campuran berwarna kecoklatan
  2. Lalu aduk merata , dan campurkan dengan sumber bakteri misalnya kulit pepaya
  3. Aduk dan tutup wadah dengan plastik yang dilubangi atau dengan kertas(apapun yang bisa menutupi wadah dengan catatan udara dapat masuk, tapi lalat tidak bisa masuk)
  4. Lalu diamkan , simpan
  5. Cek sampai mengeluarkan bau seperti hasil fermentasi (misal bau tape)
  6. Jika sudah ada bau berarti sudah jadi MOLnya. Siap digunakan
Selamat mencoba !!!!

Mohon saran jika perlu..

By : Ivan

4 komentar:

  1. Untuk mengtahui komposisi hasilnya gmana pak apa perlu ke Lab? sy jadi ingat lagi smp ada keterampilan bikin sabun da balsem setelah jadi kualitas masih rendah dan tidak layak secara ekonomi gitu

    BalasHapus
  2. hehehe
    maaf sayapun masih dalam tahap pembelajaran sebagai mahasiswa.
    Untuk mengetahui komposisinya saya belum pernah mencobanya juga,
    mohon maaf sebesar2nya

    BalasHapus
  3. hemmm mohon dilengkapi kembali ,..

    BalasHapus
  4. Hai, mohon maaf, saya hanya mengetahui informasi ini :) Silahkan membantu saya jikalau bisa :)

    Terima kasih banyak

    BalasHapus